“情满中秋 喜迎国庆” ——我校老年大学举办“庆国庆 迎中秋”专场文艺演出

作者:      来源:      发表时间:2023-09-27浏览次数:      字号:

中秋佳节至,国庆喜相逢。9月26日下午,校离退休工作处为老年大学成功举办“庆国庆 迎中秋”专场文艺汇演,为中秋佳节添喜乐,为祖国生日献贺礼。我校原党委书记何小祥,原副校长陈自诚,机关党委书记何孔蛟、安庆医药高等专科学校原副校长、老年大学校长李少军、离退休各支部书记及老年大学学员和部分离退休老同志观看了演出。

演出开始前,由离退休工作处处长汪健进行活动致辞。汪处长对前来观看演出的领导表示衷心的感谢,对参加本次汇演的全体老年大学老师、学员辛勤付出表达了崇高的敬意,向全校近500位离退休老同志送上了节日的祝福。

演出节目形式多样,精彩纷呈,有歌曲、戏曲、二胡、诗朗诵、太极拳、健身操、广场舞。首先在大合唱《祖国不会忘记》《红旗颂》中徐徐拉开帷幕。舞台上老年同志们雄壮有力的歌声、轻盈柔美的舞姿、宛转悠扬的二胡演奏、娓娓动听的黄梅戏、铿锵有力的诗词朗诵,歌颂着党的丰功伟绩,抒发着对祖国诚挚的爱,展示着我校离退休老同志健康有为积极向上精神风貌。

零基础学习二胡,苦练两月余,《凤阳花鼓》的表演者们将二胡、笛子两种乐器相结合,用欢乐喜庆的旋律反映了劳动人民的幸福生活;国家一级演员、87版《红楼梦》中史湘云的扮演者郭霄珍老师作为特邀嘉宾,搭档老年大学黄梅戏表演班班长王厚祥,演绎经典黄梅戏曲《海滩别》,生动传达了男女主人公离别的不舍之情;“万古青山不老红颜,就这样相依相恋永永远远,就这样有情有爱,岁岁年年……”男高音歌唱家阮西华老师的一曲《知己红颜》唱出世世代代中华人对这片广袤大地无限的生死之恋,84岁的吴兆贵老人和金海平老师以激昂高亢的情绪、铿锵有力的声调朗诵《沁园春ž雪》,与现场观众一起重温主席豪放而旷达的情怀。

伴随着荧幕上逐渐出现祖国各地的大好河山,30余名老人盛装登场,蓝色礼裙搭配黑色西装,尽显庄严肃穆。舞台上,老人们高高挥舞着五星红旗,齐声合唱《红旗颂》。明快雄壮的歌曲经过演唱者们饱含深情的演绎,将一代人对党、对国家的深切热爱娓娓道出,感染着现场的每一位观众。

“我耳朵听不太清了,看东西也很模糊,但我还是希望能够上台为祖国献唱,和同志们共同祝愿咱们的国家越来越强大,人民生活越来越幸福。”《红旗颂》演唱人员之一、85岁的安庆师范大学教授陈国城说。

本次“庆国庆 迎中秋”文艺汇演以展现家国情怀为主线,生动诠释了安庆师范大学老年大学丰硕的教学成果,展示了离退休教职工的昂扬风貌。我校老年大学将进一步完善课程内容,规范教学管理,创新工作方式,充分利用现有条件,最大限度提升离退休老同志获得感和幸福感。