当前位置: 部门首页 >> 健康园地 >> 正文
喝茶好处多?科学饮茶有这些注意事项

作者:于康      来源:北京协和医院      发表时间:2022-04-15浏览次数:      字号:

喝茶好处多,咱中国人都知道!茶叶里面含有多种对人体有益的物质,研究已证实的有茶多酚、咖啡因、茶多糖等;还有比较常见的有益物质如粗纤维、胶质、叶绿素、维生素A、B族维生素、维生素P、维生素C,以及少量的氨基酸、多种矿物质等;长期饮茶有助于人体健康,降低某些疾病的发病风险,中老年人应该适量多喝茶。

一、喝茶的具体好处都有哪些呢?

1、 喝茶有助于抗氧化。茶叶中的茶多酚有强大的抗氧化作用,是人体多余自由基的清除剂。研究表明,1毫克茶多酚清除人体有害的自由基效能,相当于9微克的超氧化物歧化酶,也就是SOD;而且,茶多酚抗氧化作用比维生素E强18倍。

2、 喝茶有助于预防和治疗辐射伤害。茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质的能力。临床研究证实,对肿瘤患者在放射治疗的过程中引起的轻度放射病,茶叶提取物治疗的有效率在90%以上;对血细胞减少症,茶叶提取物治疗有效率达81.7%;另外,茶叶提取物对因放射辐射引起的白细胞减少症,也有很好的治疗效果。

3、 喝茶可以提神醒脑、利尿解乏。茶叶中的咖啡因对人体有多面的积极作用,它能增强大脑皮质的兴奋过程,使人精神振奋,增加思维和记忆能力;喝茶还能刺激肾脏,让尿液迅速排出体外,提高肾脏的滤出率,减少有害物质在肾脏的停留时间;咖啡因还可以排除尿液中的过量乳酸,有助于尽快缓解疲劳。

4、 喝茶有助于降脂、消化和减肥。通俗的说,喝茶就是能“刮油”。茶叶中的咖啡因、维生素B1、维生素C都能提高胃液的分泌量,帮助消化;茶中含有芳香族化合物也可以溶解脂肪,防止脂肪在体内积滞。

二、有人说,绿茶比红茶好,是这样吗?

当然不是,绿茶红茶,各有各的好处。绿茶由于不是发酵茶,营养成分,如茶多酚、咖啡因等,保留的比较多;红茶在发酵的过程中,虽然茶多酚、咖啡因等营养物质在减少,但这更适合对咖啡因不耐受的人饮用。

总体来说,如果您不耐受茶多酚、咖啡因,喝了之后心慌、胃痛,您就可以选择红茶;如果您感觉喝了绿茶很舒服,就可以选择绿茶。

三、有些人说,绿茶可以防癌,这到底是不是真的?

从理论上来说,绿茶确实能阻断亚硝酸盐形成亚硝胺,应该能预防亚硝酸盐引起的胃癌、直肠癌、结肠癌等癌症,但是,这些目前还没有足够的、有分量的数据资料。所以,我们不能否定绿茶可以防癌,同样,我们需要更多的科学证据证明。

四、喝茶有没有需要注意的?

第一、 茶不是越新鲜越好。因为茶叶里面的多酚、醇、醛,都需要氧化后才能发挥对于人体的积极作用,否则会对人体产生刺激和不利影响。而过于新鲜的茶叶,这些物质根本没有得到氧化,长期饮用这种新茶,会刺激人的胃黏膜,容易诱发胃病,导致人体出现腹泻、腹胀等不良反应;一般来说,茶叶都要存放一个月后再喝;胃肠道不适的患者,更不能喝新茶。

第二、 不能喝浓茶。喝茶过浓,会让人出现心跳加快、甚至心律不齐等不良反应;还会导致失眠、睡前兴奋的症状;如果睡前喝浓茶,还会让人骨质疏松,更可能造成胃溃疡;淡茶水才是比较好的饮品,尤其中老年人,茶叶可以和白开水交替饮用,对身体健康非常有利。

第三、 奶茶未必是好饮品。因为茶叶中的茶碱和单宁酸会与奶制品中的钙元素结合,生成不溶于水的钙盐排出体外,大大降低牛奶价值。

第四、 别用茶水服药。茶中的鞣酸会和很多药物中的成分形成沉淀,从而影响药效。