千秋邈矣独留我 百岁奔之更读书——走进安庆师范大学老年大学

作者:      来源:      发表时间:2023-05-25浏览次数:      字号:

安庆师范大学校园里有这样一个地方,不用交学费就可以上学,不用写作业也不用考试,没有升学压力也没有就业压力,这是不是所有学生梦想的地方?但这里有年龄限制,20岁不能进,50+才能来,这里就是安庆师范大学老年大学,一个来了就不想走的“神奇”地方。

(安庆师范大学老年大学)

“千秋邈矣独留我  百岁奔之更读书”,这是安庆师范大学退休教师石经纶先生在老年大学诗词班开课时对大家的勉励和寄托,这正与离退休工作处老年大学的办学理念不谋而合。这里麻雀虽小,五脏俱全。虽然教学场地受限,但老年大学物尽其用,多元化发展,开设了声乐、黄梅戏、舞蹈、二胡、诗词、太极拳6个专业,在校老年学员近300人(次)。这一年来,老年大学课程日益丰富完善,离退休工作处为各类课程购置了音响、投影、屏风、镜子、舞蹈把杆、琴谱架等教学设备,还聘请了德艺双磬的专业教师进行授课,极大地激发了学员的学习热情。他们在这里如鱼得水、老有所学、老有所乐,不仅收获了知识,陶冶了情操,还远离了消极、焦虑等负能量的干扰,达到家庭和睦,社会和谐,寓教于乐和修身养性的目的。

(老年大学舞蹈班正在排练节目)

退休的江老师说,走进老年大学里,宛如人间四月天,内有花卉,园有花香,更伴有彼此起伏的歌声,古风古韵的黄梅小调,婀娜多姿的舞步,悠扬婉转的琴声,如果不是自己亲自看到、亲耳听到,还以为这是仙境。其实这就是我们安庆师范大学老年大学,离退休老同志的第二个家。

(音乐学院刘梦博士二胡班授课)

“老年大学的变化太大了,焕然一新啊,感谢学校为我们改善环境,给了我们这个平台,让我们的退休生活变得丰富多彩,大家在这里不仅能学到知识,切磋技艺,还能交流思想,增进友谊,多好啊!” 舞蹈班的杨阿姨感叹到。

80多岁的张阿姨,表示最近有一个甜蜜的烦恼,课程排得满满,每天忙得不亦乐乎,都没时间做家务了,但是生活充实了,不再单调寂寞,子女们也放心多了。

(人文学院退休教师石经纶在诗词班授课)

实践证明,老年大学不仅是老有所教、老有所学的最佳  场所,还丰富了老有所养的内涵,增进了老有所医的效果,提高了老有所乐的品味,开发了老有所为的能力。老年大学担负的是一项神圣使命,担当的是一份沉甸甸的历史责任,离退休工作处将一如既往,不辱使命,不断开创老年教育工作新局面,为加快推进高水平大学建设和高质量发展贡献力量,让我校离退休老同志真正成为习近平总书记在中共中央政治局会议上对老年人所期盼的“有作为、有进步、有快乐”的新时代老年人。(撰稿:李晶 摄影:王生冬 吴维志 审核:汪健)