离退休工作处多途径多渠道走访慰问老同志

作者:      来源:      发表时间:2020-07-07浏览次数:      字号:

离退休老同志是党和国家的宝贵财富,是推进学校事业发展的重要力量。我校是安徽近代高等教育的发源地,1980年经国务院批准成立安庆师范学院对外招生。由于学校办学历史悠久,老同志人数较多。一直以来,离退休工作处认真贯彻落实党中央和省委、校党委关于离退休老干部工作的部署要求,以满腔热情、深厚感情和创新精神做好离退休工作,坚持政治上多关心、思想上多沟通、生活上多照顾、精神上多关怀,切实使我校离退休老同志感受到习近平总书记提出的获得感、幸福感和安全感。

针对我校部分离退休老同志达到“高龄、高发病”期、部分空巢家庭独居老人、异地党员管理等问题,近期,我处在认真做好各项常规活动、日常工作的同时,多途径、多渠道走访慰问老同志,或上门、或到医院、或到康复中心和养老机构,关心离退休老同志的思想和生活状况,加大情感投入和人文关怀,提升服务水平,做好服务保障,促进老干部队伍的和谐稳定。

一是利用发放特殊党费(抗疫捐款)收据的机会,上门回访老同志、老党员。将各支部长期生病党员、生活较困难党员和高龄党员作为走访慰问对象,将学校的关怀和温暖送到老党员家中,切实增强党组织的归属感和凝聚力。

二是利用发放端午节慰问品和定点扶贫的新疆果品的机会,我处在职党员成立了党员突击队,冒着高温酷暑,送物品上楼,上门慰问高龄、生病卧床、独居的老同志,详细了解老同志近期的身体和生活情况,叮嘱他们要保重好身体,积极乐观面对生活,倾注真情用心服务,积极帮助解决实际困难。

三是利用主题党日、重要节日集中开展送学上门、走访慰问离退休老同志活动,送去组织的关怀和节日的祝福。特别关注那些重病、高龄、失能、失独、空巢、独居、家庭负担重的老同志,通过走访谈心和心理疏导,帮助消除心理上的忧郁感、孤独感、失落感。努力做到老同志生病住院必访、有特殊情况必访、家庭出现重大变故必访,及时送上组织的关心,帮助解决实际困难,全身心做好服务保障工作。老同志在职时为学校事业发展做出了贡献,现在学校发展仍需他们建言献策,发挥余热。每到一位老同志家中,离退休工作处负责同志积极向老同志传达学校近期主要工作,叮嘱老同志们保重身体,老有所为、老有所乐、老有所养。老同志们衷心感谢组织和学校的亲切关怀,纷纷表示在力所能及的情况下,要退而不休,一如既往地关心和支持学校各项事业的发展。

四是利用出差走访、电话和网络联系等形式慰问长期居住在外地的离退休同志。以往经常借助出差的机会就近看望慰问异地老同志、老党员。每逢重要节日向全校离退休老同志发送祝福短信。疫情以来,主要通过电话和网络积极了解居住在外地的老同志情况,积极通过线上进行慰问和宣传引导,做好异地人员的管理、服务工作。

满怀深情为夕阳,一枝一叶总关情。让离退休人员共享发展成果,坚持用心用情让老同志满意,始终是我校离退休工作的出发点和落脚点。