当前位置: 部门首页 >> 关工委 >> 正文
第十九次皖南片高校关工委工作会议在我校召开

作者:      来源:      发表时间:2021-11-01浏览次数:      字号:

10月29日,第十九次皖南片高校关工委工作会议在我校召开。省教育厅关工委常务副主任李炳银,省教育厅关工委常务副秘书长姚成秀,皖南片8所高校关工委有关同志30余人参会。校党委常委、副校长、关工委主任汪时珍致开幕词,会议由校关工委常务副主任张群主持。会议分开幕式、工作交流发言、省厅关工委领导讲话并布置工作三个阶段进行。

开幕式上,汪时珍代表学校向各位领导和来宾的到来表示欢迎,接着从历史沿革、人才培养、社会评价等方面介绍了学校的基本情况。他表示,学校一直十分重视关工委工作,在省教育厅关工委指导和支持下,我校关工委联手安庆市新四军历史研究会、市委党史研究室,通过校市结合的方式开展系列活动,传承红色基因,做亮特色工作。依托地方文化和我校实际,开展“百年强盛中国梦、革命精神代代传”系列教育讲座,以品牌建设促发展,助力学生和青年教师成长,取得了较好的成效。最后,他期待大家能以本次会议为契机,皖南片的兄弟院校关工委负责同志加强交流,分享工作中的好经验和好做法,取长补短,促进关工委工作科学发展、创新发展。

省委教育厅关工委常务副秘书长姚成秀通报了省厅关工委人事变动和2021年全省教育系统关工委重点工作的开展情况,着重介绍了“四史”教育活动、庆祝中国共产党建党100周年“中华魂”主题教育活动、“放飞中国梦 传承红基因”主题教育活动、“特邀党建组织员”工作、“杰出人物进校园”系列活动、“读懂中国”活动、“乡村振兴 关工助力”行动、助力构建学校、家庭、社会协同育人体系、庆祝教育系统关工委成立30周年相关工作等九个方面重点工作,并就近期信息报送、征求意见、联盟建设、开展征文与座谈会、《关心下一代》杂志征订、编印通讯录等具体事务做了安排。

省教育厅丁仁能同志介绍了今年省教育厅关工委即将出台的《关于加强新时代全省教育系统关心下一代工作委员会工作的通知》(讨论稿)和《安徽高校关工委合作联盟章程》(讨论稿)两个文件起草背景和过程并听取与会同志的意见和建议。

会上,八所高校关工委逐一交流了2021年关工委工作情况,着重介绍了本校关工委工作的特色和亮点、做好关工委工作的体会、工作中存在的具体问题及今后的工作打算等。通过会议交流研讨,达到了交流学习、启发借鉴,增强信心、做好工作的目的。

省教育厅关工委常务副主任李炳银在总结讲话中首先对皖南片高校关工委工作予以了肯定,传达了教育部“教党〔2021〕34号”文件《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》精神,他强调做好高校关工委工作要思想认识上再提高、队伍建设上再加强、工作机制再完善、工作品牌再凝练、宣传成效再发力。他指出,要以习近平总书记重要系列讲话和对关心下一代工作的重要指示为引领,为推动工作进展打下坚实思想基础;要用好工作考核的有效杠杆、用好业务培训“充电桩”、用足待遇保障制度,加强班子建设和机构建设,壮大“五老”队伍;要坚持以在职领导为主导,以离退休老同志为主体,建立全覆盖的关工委工作组织,建好各类关工委联盟,有分工、有协作、有重点,促进工作机制进一步完善;要围绕中心、配合补充,找准定位、突出重点,配合、联合、协调相关部门开展工作,结合“五老”的知识结构、兴趣特长、丰富经验,打造各高校特色关工工作品牌;要以我省教育系统关工委成立30周年庆祝为契机,通过微信、网站、媒体宣传工作成效,扩大影响力。他希望各校务实谋划,务求精益,进一步精心组织,探索线上线下相结合的方式,创新活动载体,提高关工委工作质量。最后,李炳银代表省教育厅关工委对我校关工委为本次会议的顺利召开所做的大量细致周全的服务工作表示衷心的感谢。

会议期间,与会代表观看了我校黄梅剧艺术学院黄梅戏专业教学汇演,并对我校人才培养质量给予高度评价。