赓续红色血脉 牢记时代使命 ——安庆师范大学离退休六支部党员活动纪实

作者:      来源:      发表时间:2023-10-16浏览次数:      字号:

10月13日,离退休六支部19名党员在支部书记王有根的带领下,赴铜陵市“渡江第一船”、“铜陵县首次党代会遗址”以及“犁桥水镇”红色教育基地参观学习。

义安区胥坝乡群心村曾是百万雄师过大江“渡江第一船”的登陆点——文兴洲王家拐东风泡。同时涌现了马毛姐、赵云等可歌可泣英雄人物。

在这场波澜壮阔的伟大渡江战役中,有一位年仅14岁小姑娘和哥哥一道划着自家的小渔船,护送解放军战士在铜陵文兴洲东风泡(今属胥坝乡群心村)登陆。后来她被授予“渡江特等英雄”称号,荣立一等功,获“支前模范”称号,她划的那条小船最早被誉为“渡江第一船”,而这“渡江第一船”的小姑娘,就是两次受到毛泽东主席亲切接见的渡江小英雄马毛姐(1935年出生,安徽无为人)。

1949年4月20日9时35分,解放军开始渡江,马毛姐平时与哥哥划着小船在江里以捕鱼为身,凭借她的聪颖的机灵,练就一身在水里生活的看家本领,这也为渡江战役的胜利打下良好基础。正因为有了这样的基础,她在渡江战役中以惊人的毅力创下了三个第一:第一个报名参加渡江突击队,第一个跳上船;第一个上了东风泡的南岸;也是这场战斗中一个最顽强的最小年龄。

2021年6月29日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂授予马毛姐“七一勋章”。

赵云,又名赵傍根。1913年生于铜陵市西湖镇朝山村,自幼家庭贫寒。1944年参加革命。1947年8月,担任游击队交通员。在渡江战役中,他泅水送情报,为铜陵成江南解放第一城立下了赫赫战功。

由于渡江战役的重要性,在当时信息封闭的情况下,南方部队迫切需要上级的重要情报,赵云同志不顾自己的安危,置自己的生命于度外,泅水渡江送地图、情报,绕过敌人两个碉堡,终于将地图、情报送到上级领导的手里,为确保渡江战役的胜利提供了准确的信息,在解放后曾被中央军委授予“渡江第一勇士”和“渡江英雄”称号。1972年2月24日,赵云因病去世,终年59岁。

老同志们不仅参观了“渡江第一船”,还参观了“铜陵凤凰山景区”(包括铜陵县首次党代会遗址)、“犁桥水镇”,参观学习让大家受益匪浅,老同志们见到的一件件文物,一幅幅照片,一个个励志的故事,让退休党员从心灵上受到一次震撼。同时老同志倍加珍惜今天来之不易的美好生活,更加努力地为学校建设发挥余热。(撰稿、 摄影:王生冬  审核:王有根)

• 上一篇: 树立坚定信仰 传承红色基因 ——安庆师范大学离退休四、五支部开展主题党日活动