机关党委离退休第二支部开展主题党日活动

作者:      来源:      发表时间:2023-03-29浏览次数:      字号:

3月28日,机关党委离退休第二支部16位党员在支部书记郭曙光带领下,前往绩溪龙川胡氏宗祠皖南新四军八省集结地—岩寺新四军军部旧址开展党日活动

首先党员们来到龙川胡氏宗祠参观学习。在胡氏宗祠里,我们瞻仰了兵部尚书胡宗宪的生平事迹,他于嘉靖三十三年,受命出任浙江巡按监察御史,担负御倭大业并最终率东南沿海军民平定了入侵的倭寇为胡氏家族“精忠报国”写下浓墨重彩的一笔。

紧接着,党员们来到岩寺新四军军部旧址纪念馆开展党日活动,重温红色记忆,接受革命洗礼。纪念馆位于黄山市徽州区岩寺,地处黄山南麓,徽州盆地中心,是黄山的南大门,地理环境优越,生态环境优美,文化底蕴深厚。在徽州这片古老的土地上,还承载着一段弥足珍贵的红色历史,因为这里是南方八省红军游击队的集中地、新四军整编成军地和东进抗日的出征地。这里是新四军的摇篮,也是新四军铁军精神的发轫地,素有“北延安、南岩寺”的美誉。在第二次国共合作期间,成为全国进步人士向往的红色圣地,在党史、军史和中国革命史上有着非常重要的意义。

在岩寺新四军军部旧址陈列馆里,党员们观看了馆内现存的珍贵图片、实物、资料等,看着那些锈迹斑驳的枪支和粗糙简陋的生活用品,深深地为先烈们那克服万难、坚持到底的革命精神所感动。那一件件的实物触动了我们每个人的心灵,告诉我们今天的幸福生活与和平环境来之不易,并让我们感受到老一辈革命家为中国革命的胜利而艰苦奋斗、流血牺牲、奋勇前进的伟大斗争精神。最后,离退休老党员纷纷表示要时刻不忘初心跟党走、牢记使命谱新编,为学校的发展建设发挥余热,贡献出自己力量。(撰稿、摄影:吴维志 审核:郭曙光)