2022年度离退休支部风采

作者:      来源:      发表时间:2023-03-14浏览次数:      字号:

在安庆师范大学机关党委的领导下,在离退休工作处的大力支持下,2022年度离退休6个党支部的组织生活会和民主评议党员工作,自2023215日至37日相继开展了。与往年不一样,省委新年第一会以“一改两为”为基准,改变工作作风,深入到群众中,为老百姓办实事,踔厉奋发,砥砺前行,到群众中去,听群众的声音。 离退休6个支部积极响应,参与到实际行动中。目前离退休支部共有党员171名,经过各支部民主评议优秀党员51名,合格党员120名。

上图是一支部书记毛可友向原安庆师范学院副院长陈自诚送党的二十大报告单行本和新编的《中国共产党章程》

一支部书记毛可友带领支委成员史平于227日、32日先后到校外家访了原安庆师范学院书记丁伯华、原教务处处长陈秦汉、原系主任叶荣申,老师宋宜芬,原安庆师范学院副院长陈自诚、原纪委书记包荟梁、原校办公室主任张德权、原教务处科长陈继瑶等退休党员,送新编的《中国共产党章程》和学习二十大报告单行本,并且将学校去年的发展向他们作了细致的汇报。

毛可友向大家介绍了我们学校新上任的校长彭凤莲教授、副校长徐晓宁教授、申传胜教授的情况;安庆师范大学第二届党代会也在紧张筹备之中,这意味着安庆师范大学一个新的发展契机的到来。我们学校迎来了党的二十大后的第一个开局之年。丁伯华书记笑着说:“彭凤莲校长的上任,两名年轻有为的副校长,为我们学校增加新鲜血液,注入新的活力,拓展未来,都是十分重要的,这是一个重要的五年,我们对庆师范大学的发展充满了信心”

二支部书记结合这次组织会,在书记郭曙光带领下,与支委曹博学、徐琨,看望长期住院的老党员阳光副教授(上图)。阳光是一个长期住在大观区疗养院特殊病人,完全靠护工维持生命,每天只能进食米糊,没有认知能力,眼睛无光,不能识别人和物,没有一点生活质量,但她是一条生命,每年对她都要进行慰问。目的就是让大观区疗养院工作人员知道她是安庆师范大学的职工,我们没有放弃对她生命和人格的尊重。还看望了生病住院白昌祥老师、养老院刘兴纯老党员、余年凤老师等。

三支部书记陈铁军,结合本支部的情况,加强支部的队伍管理,从严从紧要求大家,在这次组织生活上,对年龄偏大的党员,让他们从中找到学习的乐趣,向他们传承精神食粮,作诗词、谈古文,带领老同志到老年大学学习知识,促进健康,找到了快乐。大家精神好了,自然就开心了,露出了阳光的笑容,大家都说:“陈书记,您真是我们家的大救星。”

汪健处长是三支部的成员,积极参加支部活动,今年213日,看望住在116医院离休老干部姚侃,姚侃因新冠疫情的影响,阳过后,身体极差,经常住在ICU重症病房,家人知道后非常感动!36日看望原处长曹显吾,曹显吾去年腊月因口腔癌在合肥住院一直瞒着离退休工处人员,不愿给组织添一点麻烦。汪健知道后说:他们过去都是学校的功勋,现在生病了,一定要去慰问,这样才能体现学校对他们温暖和关心。到曹显吾女儿家后,他们非常感激,这么远的路还赶来,真的不容易。

四支部书记汤传义,结合本支部的实际情况,及时的帮扶困难党员,该支部张德生副教授爱人曹惠珠老师今年216日因新冠疫情突发心脏病去世,女儿在新加坡,因签证耽误时间直到221日才回家,222日才举行告别仪式。张德生老师无依无靠,支部就是他的家。汤传义带领支委汤大其,一直陪伴张德生,忙前忙后,不计个人得失,解决了张德生许多后顾之忧,这次评议优秀党员,张老师主动地将优秀名额让给别人,真的被大家感动。

汤传义和原支部书记汤大其,看望生病在养老院的老党员周汝模副教授,周汝模今年85岁了,因走路不小心摔了一跤,至今还没有恢复过来,看到支部书记过来看他,非常的高兴,并且说:谢谢你们,你们这么忙还来看我,还买了雀巢奶粉、水果。汤传义说:好好养病,不要着急,等身体好了,我们还要一起活动,在操场上锻炼身体。周汝模听后称赞支部书记把暖心送到病房、养老院,并伸出大母指示意你们都是好样的!

五支部书记凌必文,这次因新冠疫情感染,在医院住了一个星期,身体还没有恢复到健康状况,却又投入到党建工作之中,及时地与老党员交流思想,帮助老同志解决实际问题,还主动地承担一些义务工作,急群众所急,想群众所想,大家都十分感动。

六支部书记王有根,他们支部在新校区,面临的问题更多,其中有多名党员子女在外地,春节慰问的米油自己无法拿回家等困难,王书记不顾自己年事已高,帮助他们解决,做到送货到家,不嫌麻烦,及时帮助困难党员解决实际问题。他那谦和、包容、谦虚的作风,赢得了大家的一致称赞!(撰稿、摄影:王生冬 审核:汪健)