离退休工作处本科教学工作审核评估工作方案

作者:      来源:      发表时间:2018-10-09浏览次数:      字号:

为迎接教育部本科教学工作审核评估,在全校上下形成“人人关心评估、人人了解评估、人人参与评估、人人支持评估”的浓厚氛围,根据学校统一部署,结合离退休工作处实际,特制定迎评促建工作方案。

一、成立离退休工作处审核评估领导组,成员如下:

组 长:陆 健

副组长:潘根杰

成 员:杨巨选 马 琼 张 磊

实行组长负责制。

做好评估保障“四个一”,即一台专用电脑、一部专用电话、一部专用手机、一名处级干部负责与学校评建指挥部保持联系,此项工作由陆健同志负责。

杨巨选同志为评估工作联络员。

二、加强思想认识做好宣传动员:

通过会议、通知、短信、微信、QQ群等方式,广泛宣传、精心组织、深入动员,使广大离退休教职员工统一思想、提高认识,进一步明确“迎评促建”的工作目的和意义,使广大教职员工及离退休老同志团结一心,以高度的责任感和使命感,积极投身于“迎评促建”工作之中。

三、以评促建努力推进日常工作:

根据本科教学审核评估工作要求、结合实际情况、对照审核评估指标体系,认真查找问题,将迎评工作与日常工作相结合,力求达到“迎评促建”的真正目的。

1.加强理论学习,提高服务能力

认真组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,开展“讲、严、立”专题警示教育,建立学习长效机制,拟定专题,指定宣讲人进行宣讲。

组织离退休工作处全体工作人员和离退休支部书记、专家、教授等骨干老同志,认真学习本科教学审核评估的相关文件,学习通报学校审核式评估的工作进程和情况;积极配合学校本科教学审核评估工作。

按照本科教学审核评估的要求建立健全处室规章制度,按规章制度的要求规范全处行为。

2.落实“两个待遇”,完善服务模式

继续坚持老同志阅文制度、情况通报制度,参观学习、参加重大活动制度、重大节日慰问等制度。

坚持第一时间看望生病住院的老同志;协助家属办理丧事等制度。

落实好联系走访慰问制度,为特难、住院、患病的老同志,送去组织的关心,解决老同志的实际困难。

3.发挥群团组织作用,丰富服务形式

协助关工委、老年大学、教学督导组等老年骨干队伍建设,充分发挥他们的政治优势、经验优势和骨干桥梁作用,推进工作开展,为学校的发展献计献策。

协助老年团队做好音乐、舞蹈班、诗词班、书法摄影兴趣班和乒乓球队、门球队开展日常活动,积极参加省、市、高校老协等组织的各项活动。

积极支持关工委工作,认真落实省关工委和教育厅关工委有关精神,继续开展和推广社团共建活动,积极参与青年教师培养和辅导员培养工作,为学校建设发展做出更多贡献。

4.开展有益活动,愉悦老同志生活

继续开展好棋牌类比赛,为老同志提供沟通交流、展示棋艺的平台。

举办好春秋游、新退休人员座谈会等活动。

举办重阳节观光考察、迎春集体祝寿会活动,弘扬中华民族尊老敬老优秀传统,为老同志送去组织的关怀和节日的问候。