安庆师范大学关工委2017年工作计划(要点)

作者:      来源:      发表时间:2017-03-16浏览次数:      字号:

2017年我校关心下一代活动的指导思想是:以习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神为指导,在学校党政坚强领导下,遵照省教育厅关工委和我校的工作部署,坚持“在职主导、离退主体、围绕中心、配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效”的工作方针,发扬改革创新精神,进一步强化和改进青年学生的思想政治教育,努力做出优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

一、认真学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是他在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。学习党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)。党的十九大召开之后,还要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,继续坚持每月一次集体学习制度,不断与时俱进,强化关工委自身,促进关心下一代工作。

二、配合学校职能部门,向青年学生进行以“传承红色基因”为主题的社会主义核心价值观教育。一是以《与信仰对话》为主要内容,举办1-2次与学生“老少对话”活动;二是以重要节庆纪念日为平台,对学生进行革命传统教育。今年是中国人民解放军建军90周年,新四军建军80周年。也是我校校庆120周年和安庆师范大学挂牌一周年,党的十九大也将在今年下半年隆重召开。届时将与学校主渠道配合,举办座谈会、报告会、“红色记忆图片展”等多种灵活形式,对学生进行以“红色基因”为内涵的革命传统教育;三是,今年是中国进行全面抗日战争的“卢沟桥事变”80周年,校关工委将和安庆市党史办、安庆市新四军历史研究会一起联合举办图片展,对青年学生进行爱国主义宣传教育。

三、继续配合学校有关职能部门,实施对学生的“三修”(修德、修智、修行)、“四成”(成长、成人、成才、成功)教育工程。一是利用“五老”优势,协助校团委,向青年马克思主义学习班学员进行马列主义理论辅导;二是对各学院的党校(分校)入党积极分子学员进行党的基本知识教育;三是量力而为地开设专题讲座,引导青年学生健康成长。

四、继续指导学生社团,开展校园文化活动,丰富学生校园文化生活,促进学生提升综合素质。四月中旬前后将举办学生“皖江翰墨”书法大赛,聘请校内和安庆市书法家评鉴指导。继续指导学生中国象棋活动。宜城三高校中国象棋循环赛已形成制度,要继续进行。

五、进一步加强关心下一代宣传工作,努力构建关工委工作大宣传格局。做到“有工作就有宣传,有活动就有报道。”尽快建立关工委网站,自觉用网络宣传扩大关工委的影响力。继续做好《心系下一代》杂志的订阅、投稿工作,把关工委的声音传出去,把更多的信息引进来,以促进我校关心下一代工作。

六、加强关工委自身建设,促进关工委工作步入新常态。我校这一届关工委已到换届年限,现有关工委组成人员,有的年龄偏大,健康欠佳,已不能适应关心下一代活动,须要调整、充实、更新。为此,争取在今年年底完成换届,并及时组织新进关工委的老同志学习,增强做好关工委工作的政治自觉和责任担当,努力逐步把我校关工委打造成内有凝聚力,外有吸引力,活动有效率的学习型、服务型、研究型、创新型的群众性工作组织。

2017315