当前位置: 部门首页 >> 老年风采 >> 正文
麻姑山赋-石云孙

作者:      来源:      发表时间:2017-04-24浏览次数:      字号:    

宣城东门外三十里许,地名叶家湾,山称麻姑山。有宣郎广农场在焉。山不在高,有姑则仙,水不在多,有溪则安。是地也,东往而通郎广,西行直达芜宣。凝神而思北水,悠然忽见南山。是胜也,方塘一口,农舍百间,一望丘晒茶圃,四顾村连农田。或曰,文科宜办向山野,农院无设在城关。于是农场出舍,劳大入山。夫劳动大学者,号之曰半农半读,行之曰一阴一晴。半读读字在后,半农农字当先。耕在晴日,读在雨天。劳其元骨,铸劳者就大任,动其初心,育新人使接班。

建校伊始,百事待兴,余来任教,鄙事多能,既任半读,又兼半耕。山上砍柴示法,地下托坯范平。坯砌墙而栋梁托,茅盖屋而草舍成,随宜得施,物到意明。插秧于小满后,采茶于谷雨前,同辈与作,与生同行。耕也益坚,读也益勤。

迨大楼崛起,宿舍行联,水库告峻,电房线牵。家家通电,改油灯之旧貌,户户送水,展楼舍之新颜。及“文革”到来,山下旗乱,砸农罢读,揪资夺权。或奔忙于造反,或逍遥乎偷闲。反则改,改则难。解难自出于有道,拨乱有赖于大贤,故而事则反正,学则复还。校内书声可闻,山中鸟鸣也鲜。山上映红,田头泛绿,人气正旺,生意昂然。

事有常态,情无定篇,物极必反,风流云散。山外涌动,山下思迁。已扩建六大系,历经营十余年,一朝令撤,旦夕改观。兴废随时,原情恐非若霜,分合顺势,往事并不如烟。然走向山外,难忘里邻。耕读不存,义见于麻姑客;道德犹在,情结于劳大人。同地散居,知名即亲;他乡偶遇,问姓如新。叹记忆之不减,感怀旧而有申。昔吟诗以咏雨泽,今作赋而叙风尘。留住旧梦,记在阳春。(作者:安庆师范大学教授)

自注:①“情结”,见石象赋长文《麻姑山的情结》。

②作诗词十余首咏麻姑山下晴雨之情。

20174月丁酉春作于

安庆师范大学博望居

责任编辑:admin
 5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口
  • 上一篇: 追思王明居教授
  • 下一篇: 说“规”--石云孙