当前位置: 部门首页 >> 健康园地 >> 正文
中老年人看病有误区

作者:      来源:      发表时间:2017-05-25浏览次数:      字号:    

 

   误区一:

  患者不愿意配合医生做必要的检查,自己点名要药。这类多为一些中老年慢性病患者。他们自认为久病成医,当医生提出根据病情需作必要的检查时,他们常常觉得麻烦,没有必要。哪里不舒服,拿点药吃,症状减轻了也就算了。

  比如,有的高血压患者甚至连测血压也认为多余,以至于长期作一般性头痛治疗。

    误区二:

  略懂一点医学知识,盲目地给自己下结论,跟着广告走。这类人多为一些有文化、懂一点医学常识的中老年患者。他们比较注重收集信息,了解情况,往往会因某一天突然发现自己身体的某个部位有了异常或是长了什么东西而整日不思茶饭。还有一些中老年患者,把药品广告中的适应症硬往自己身上套,一味跟着广告走,千方百计要求医生多用好药贵药新药。有的患者更是一种药还没用完一个疗程,就要求医生另换新药。

    误区三:

  依赖和滥用保健品。众所周知,保健品只能对疾病治疗起辅助作用,况且有的保健品只是字号。而有些中老年患者明明患有某方面的疾病,却不遵医嘱,一味依赖和滥用保健药品。

    误区四:

  很少关注自己。他们即使有病去看医生,也不愿详细述说病情。有的患者甚至在初诊中已发现有点疑问,需作复查确诊的,也视作儿戏。究其原因,主要是自认为身体一向很好,没有什么不适感觉,思想上放松了警惕,其结果是小疾酿成大病。

   误区五:

  习惯经常看医生,有疑病倾向,这类人约占内科门诊病人的10%。他们总觉得自己患有某种严重疾病,但经常去看病,说自己想象中的不舒服症状,但经医生检查,一般又没有器质性病变。

因此,他们往往对检查结果不满意,频繁往返医院。其实,现在很多医院都开设了心理科,这类中老年病人不妨去看心理医生,对症治疗才有效。

 

 

北师大调查显示:养不同的宠物可以治不同的病

2005.07.14

  日前,由北京师范大学心理学院历时两年的宠物与人类身心健康关系的调查,已完成了中老年人和空巢家庭两部分,研究结果显示:宠物对空巢老人的身心健康有积极的影响。

  北京师范大学心理学院周霞介绍,美国一项对饲养宠物与健康关系的研究证明,宠物可以帮助人们减缓压力,帮助病人更快地恢复健康。这份国外的调查发现饲养宠物的心脏病患者在离开医院后一年内存活机率要高出不饲养宠物的病人。在饲养宠物的病人中仅有6%的人在一年内去世,而不饲养宠物的病人中去世者占28%。这可能是因为定时遛狗增加了主人的活动量,对促进健康发挥了作用。

  周霞还特别提醒老年人,要注意宠物对人的一些不利影响,由于老年人生理、心理的一系列,使他们更倾心于在家养宠物,因此,非常可能染上各种疾病,以及减少人际间交往等。

  据了解,动物疗法在治疗精神疾病如抑郁症、自闭症和自杀倾向患者有很好的疗效。北京回龙观医院朱凤艳医师对记者说:每个动物在参与治疗时会有特殊治疗功效。如养猫可以治疗抑郁症,养鸟可以治疗神经官能症,养马可以调治焦虑症,养鱼可以治疗紧张型强迫综合症等。而且宠物有着人类所不能替代的作用,像在治疗儿童孤独症时,小狗可以起到关键的治疗作用。但目前国内开展动物治疗的机构非常少。

 

 

 

老年慢支病人慎服安眠药,小心危及生命

2005.06.22

  睡不着觉的人多想好好地睡一觉。可就在世界睡眠日这天,两片小小的安眠药,差点让曹奶奶长眠不醒了。医生提醒,老年人尤其是有呼吸系统疾病者慎用安眠药。

  曹奶奶今年79岁,是一位老慢支病人。近期老人得了感冒,呼吸变得不畅通,痰也非常多和不易咳出。由于入睡困难,这天晚上老人像往常一样,在睡觉前服下了两片安定。凌晨一点多钟,照顾起居的家人突然发现老人家没有了气息,于是连忙拨打“120”

  当“120”将曹奶奶送到杭州市中医院急诊科时,老人呼吸、心跳全无,瞳孔散大,血压测不出来。经医护人员们两个小时的全力救治,老人家才睁开了眼睛。

急诊科的专家认为,安眠药具有抑制呼吸的作用,服用后往往会造成呼吸缓慢,再加上老人自己咳痰无力,从而导致痰液阻塞气道,最后呼吸突然停止。

 

 

老年人慎服阿司匹林

2005.05.25

  发表在最近出版的《英国医学杂志》上的一份研究报告称,关于心脏病高危人群应该每天服用低剂量阿司匹林来预防心脏病发作的建议可能并不适用于老年人。该研究报告说,肠胃出血或脑出血的危险可能会抵消少量服用阿司匹林所带来的益处。

  研究人员分析了居住在澳大利亚维多利亚的2万名年龄为70岁到74岁之间的老年男性和妇女的健康数据库,通过电脑运行该数据库,然后把每天服用阿司匹林的利与弊的临床试验结果输入到电脑中。

  通过计算机模拟研究发现,服用少量阿司匹林可预防710名老年人患心脏病,54名老年人避免了中风,但却有1071名老年人出现肠胃出血,129名老年人出现脑出血。不过,是否服用阿司匹林对他们的寿命则没有影响。

  已经有多项研究证实,阿司匹林有助于预防可导致梗死或中风的血栓的形成,但阿司匹林的副作用之一则是,长期服用会导致出血,出血部位因个人情况而有所不同。

  目前,美国健康指南推荐:心血管和冠心病高危人群每天要服用小剂量的阿司匹林(75150毫克)。而该项研究则认为,迄今为止对老年人来说,应该抵抗这种盲目服用阿司匹林的诱惑。

 

 

 

老年人几种常见疾病征兆

2005.04.29

  在美国南卡罗来那大学医学院副院长阿迈拉博士的研究报告中,她为一些经常发生在老年人身上的变化列出了可能的解释:

  精神状态的改变:

  这是一种普遍的疾病、药物中毒或者心理损伤的预兆。阿迈拉博士说。持续数天或者数星期的精神功能的退化经常是服药的改变或者接受麻醉的后果。

  摔倒:

  很多疾病都有可能引发老人摔倒。它们是:心脏病、骨质疏松症、眩晕、脑血管渗漏、听觉或者视觉丧失、大小便失禁、甚至还有害怕会摔倒的想法。药物中的有毒成分是普遍原因。人们特别要当心对神经有特殊作用的药物如镇静剂,降血压药物,还有可能引起低血糖的药物。

  头昏眼花:

  很多疾病,如贫血、不正常的心率、药物中毒、抑郁症、感染、耳病、眼疾、中风、心肌梗塞、脑癌或者仅仅是耳朵里堵满了耳屎,都会引发这个症状。

  食欲减少:

  这可能是心脏衰竭的征兆,或者也是肺炎的开始,还有抑郁症或者仅仅是感到孤独。

  精神错乱:

  除了药物中毒之外,精神错乱的原因还有脱水、血液中氧含量过低、没有治愈的贫血,营养不良、感染和未治愈的甲状腺疾病。其它因素包括视觉和听觉减退。

  大小便失禁:

  老年人出现大小便失禁的现象时,一定要把原因调查清楚:因为失禁还是有可能治好的。其原因有:尿路感染、运动太少和新陈代谢失常。此外利尿剂和镇静剂也会导致失禁。

  身体机能受损:

  贫血、甲状腺疾病、感染、心脏功能不足或者肺容量减少都会导致人身体机能受损。恢复课程能让老年患者恢复生命活力。

  抑郁症:

  抑郁症在老年人中是最常见的精神疾病。阿迈拉博士列出了很多导致抑郁症的条件:酗酒、像痴呆一样思维混乱、中风、癌症、关节炎、髋骨骨折、心脏病、慢性肺病和帕金森氏症。抑郁症还和丧偶、残疾或者过于关心他人有关。

 

 

 

老年肥胖症综合调理

当代健康报

  肥胖常常是老年人罹患心脑血管疾病及糖尿病的前奏,因此,老年人对肥胖切不可掉以轻心,应予以综合调理。

可以采取下列食疗方剂

  1.白茯苓粥:将白茯苓磨成粉,每次取茯苓粉15克,粳米60克,煮粥,加冰糖少许即成,早晚服用。此法可治疗老年肥胖症;

  2.荷叶粥:新鲜荷叶一张,粳米60克,冰糖适量,先将洗净的荷叶煎汤,用荷叶烫煮粳米成粥,加少量冰糖即可食用,早晚食之。

  另外患有肥胖症的老人应在医生指导下,采取逐步降低热量的饮食疗法。根据热量守恒定理,每减6.8千卡热量时,体重可下降1克,以此来计划膳食,每月减低体重1千克左右为宜,为此应做到以下几点:

  控制热量。患者根据自己的肥胖状况适度降低主食量,并做到少吃糖果、甜食、冷饮、肥肉和含油脂多的干果、油料子仁等。

  限制食盐的摄入量。食盐能潴留水分,使体重增加。

  适当增加蛋白质食物。由于限制主食,蛋白质也会相应地减少,故应补充富含蛋白质的食物,如瘦肉、鱼类、黄豆及豆制品。每日每千克体重蛋白质的摄入量不应少于1克,有条件的每日可增加100克左右。

  多吃蔬菜和水果。这不仅会产生饱腹感,而且还能供给充足的无机盐和维生素。

  少食多餐。由于老年人体内肝糖元随着年龄的增长而减少,各种代谢反应减慢,所以老年人不耐饥饿,易进食过量。为此老年人可安排一日45餐。这种多餐次、小餐量的食法,可防止肥胖。

  坚持锻炼。运动能帮助消耗体内的脂肪和糖类,从而起到减肥的作用。如散步、打太极拳、跳老年舞等和力所能及的家务劳动。

 

老年保健陷阱面面观

(02-10-20,)


     
北京晚报讯(记者光炜)昨天,家住海淀区的赵大爷迫不得已掏出了1050元购买了一批保健品。因为,赵大爷参加了某单位组织的一次免费旅游、吃了一顿免费午餐后,活动组织者给参加这次旅游的一百多位老人举行了一个保健讲座,随后便极力地游说这些老人购买一个疗程达2100元的保健品。碍于那顿免费的午餐和主人的盛情款待,一百多位老人大多不情愿地掏出了自己的钱包。名为讲座,实为推销各种保健品,不明就里的善良老人们,就这样不明不白地钻入了讲座举办者设置的陷阱。
 
 
  最近,本报接到不少老年读者的来信来电,诉说自己买保健品上当的遭遇。家住西城区80岁高龄的陈德方老人根据自己和同龄人的一些遭遇向记者总结了老年保健的四大陷阱
 
 
  陷阱一:以居委会、老年活动站为载体
 
 
  在一些社区居委会或老年活动站的门口,常贴有各种保健讲座的广告信息。讲座举办地点通常都设在社区居委会或老年活动站里。那些渴望有着一副健康体魄的善良老人们,一看到居委会或老年活动站,就毫不怀疑,心里揣摸:在居委会和老年活动站举办的讲座该不会骗人吧。
 
 
  其实,老人们有所不知,这些保健讲座的举办者,只是借用居委会的地方,他们利用了老年人对居委会和老年活动站过分信赖的心理,把他们先引到讲座现场,再施展游说之功,有的甚至近乎逼迫,以向老人推销掉各种螺旋藻、核酸、灵芝孢子粉等价格惊人的所谓保健品。
 
 
  陷阱二:以旅游、联欢会的名义
 
 
  在一些保健讲座的广告上,或许并看不到保健等字样,而是所谓的旅游、联欢会、招待会等活动。有的甚至在广告上明确告之:提供各种水果小吃,观看杂技表演,提供免费午餐。
 
 
  不用花钱还能享受到这种待遇,赋闲在家的老人何乐而不为?当他们来到现场,每人确实领到了一个免费的橘子,看到一场蹩脚的杂技表演,甚至吃上一顿免费的午餐。但各种活动的最终,都是给推销各种保健品作注脚。只需花上水果小吃的费用,就能轻而易举地从老人口袋里掏出上万、甚至几十万元钱。
 
 
  陷阱三:打着专家、教授的招牌
 
 
  在一张保健讲座广告上,记者看到这样的字样:美国心脑血管病研究所研究员、生物工程研究员、美国加州大学校长助理来中国,作主题为清洗血管———来自美国的心脑血管健康革命的演讲,并像模像样地登出这位专家的照片。然而,实际上,当老人们慕名前往、欲听这位外国专家关于老年保健的精彩演说时,接待他们的却是一群二十来岁的姑娘小伙,一位自称北京某医学院讲师的三十来岁年轻人,站在讲台上讲着一些驴唇不对马嘴的保健知识,就是不见外国专家的身影。
 
 
  其实,所谓的专家、教授,仅仅是一个招牌,先用这个招牌把老人们骗到现场,有了这个现场,就不愁不能将老人口袋中的钱给掏出来。
 
 
  陷阱四:高举医学会”“保健协会的旗号
 
 
  “××保健协会食疗委员会“××康复医学会“××医学院等等这些,正是各种保健讲座所高举的旗号。而旗号的背后,则是种种所谓的保健品生产厂商的高额赞助。协会医学会等并不对这些保健讲座负责,更不对各种保健品负责。
 
 
  已有四本关于老年保健方面著作出版、现年80岁但仍健步如飞的陈德方老人讲到时下的各种保健讲座时,不无感慨地说:受诱惑、被误导、很懊悔是老人们经常性的遭遇。他提醒那些欲还自己一个健康体魄的老人:适当运动、去掉不良习惯、没有心理负担、生活起居形成规律、遵从医嘱慎用药品,是老年保健的五大法宝。

 

 

 

 

 

责任编辑:admin
 5 打印本文 6 返回顶部 1 关闭窗口
  • 上一篇: 早上起床后喝水改善夜间脱水 十个时刻最该喝水
  • 下一篇: 养生小常识